第29回「ブロッコリー」で元気に!
みなさん、こんにちは!
園芸研究家の矢澤秀成です。
最近、注目している野菜は
「ブロッコリー」です。
「野菜の超優等生」なんて言われるぐらい
ビタミン類もミネラル類も食物繊維も豊富。
栄養価がとっても高いので、
いろんな病気への抵抗力をつけるためにも
私は、食べたほうがいいと思っています。
家庭菜園で育てれば
鮮度バツグン。栄養成分のロスも少なくなりますよね。
ブロッコリーは初心者でも比較的育てやすいので
読者のみなさんにも、ぜひ、挑戦していただきたいです。
ということで、第29回は
「ブロッコリー」のお話です。
目次
1:ブロッコリーとは
ブロッコリーはアブラナ科アブラナ属の植物。
キャベツ、ケール、カリフラワーなども仲間です。
原産地は地中海沿岸地域。
生育適温は20度前後で、涼しい気候を好むんですが、
暖かい気候に適した早生品種も登場し、
日本全国どこでもつくれるようになりました。
夏まきと冬まきがあり
年2回栽培できます。
家庭菜園では、
チョウ(アオムシ)の食害が少なく
気候がカラッとしてさわやかな
秋から冬にかけて栽培・収穫する品種が
成功しやすいですね。
特に、西日本では、極早生・早生の品種なら
年内に収穫できるから栽培期間も短く
そのぶん、失敗も少ないですよ。
極早生種なら苗を定植してから
約50日で成熟します。
しかも、
ブロッコリーは、株の頂上にふくらむ花蕾(からい)
つまり、花のつぼみの部分を収穫するのですが、
多くの品種では、
その頂上の花蕾(頂花蕾と言います)を収穫して
しばらく置いておけば
株の脇から側花蕾が出てきて、
キャベツなら1株で1回の収穫ですが
ブロッコリーは2回以上、収穫できるのも魅力です。
2:収穫期を決めて品種を選ぼう!
実は、ブロッコリーは品種によって
収穫期が異なるんです。
つまり、「いつ収穫したいか」によって
品種を選ぶことが大切。
日本の厳しい暑さ・寒さ、多湿の環境に耐えられるように
いろいろな品種がつくられているので
どれを選んだらいいか分からなかったら
お店の人に聞いてみましょう。
私が昨年、新しい品種を育てた中で
おもしろいと感じたのは、
タキイの「チャレンジャー」。
春どり(2月・3月ごろ収穫)の晩生品種で、
たくさん分枝できるから
収穫量がものすごく多いんです。
コレは別格です。本当にスゴイ。
頂花蕾の大きさもデカイです。
さらに、脇から出てくる側花蕾も
頂上の花蕾と同じサイズ。
これは、スゴイことです。
「何、これ!?」って驚いちゃった。
収穫量の多さなら
「エンデバー」も匹敵するほどスゴイです。
一方、最近登場した新種(茎ブロッコリー)の
スティックセニョール、グリーンボイスなどは
小さめの蕾が次々と収穫できるし、
長い茎が柔らかくておいしいですよ。
早生と晩生では収穫時期がズレるから
いろいろな品種を育ててみるのもいいですよね。
・極早生種/シャスター ※初心者向け
・中早生種/ハイツ、緑嶺
・中生種/グリーンハット、グリーンパラソル
※グリーンパラソルは頂花蕾専用種
・中晩生〜晩生種/チャレンジャー、エンデバー、メガドーム
3:苗を選ぶ 苗の植え付け
苗の植え付け時期は、年内・冬収穫を目指すなら
8月中旬〜9月中旬です。
春どりであれば10月植え付けも可能でしょう。
畑で育てる場合、
土は弱酸性が望ましいです。
植え付ける3週間前に苦土石灰をまいて、
よく撹拌し、2週間前に堆肥などの有機物を混ぜて
土壌改良しましょう。
また、植え付け1週間前に
緩効性化成肥料(8-8-8など)を
ひと握りぐらい(80g程度)
パラパラっと入れましょう。
畑に植える際の注意点は
ブロッコリーには連作障害があること。
アブラナ科の植物を植えた場所は、できれば避けましょう。
連作になる場合は、
土壌改良をしっかり行いましょう。
植え付ける場所は
日当たりの良い場所がオススメ。
ただし、夏の西陽に当たらないよう、
注意しましょう。
また、過湿が苦手なので、しっかり畝を立てて
湿気が逃げるようにしてもらえばいいと思います。
植える際は深植えしないように。
結構、根が張るので
株間は40〜45cmあけます。
プランターの場合は、できるだけ深さのある
野菜用の大型プランターを選びましょう。
土は野菜用の培養土で大丈夫。
マンションなどのベランダで栽培する場合は
エアコンの室外機の生あったかい風が
直接当たらないよう、気をつけてね。
そして、苗を植え付けたら
ムシが一気に寄ってきて食べちゃうので、
ぜったいに「防虫ネット」を張りましょう!
4:管理について
苗を植え付けたら最初だけ、
たっぷりと水を注ぎます。
根が定着したら
土が乾燥した時に水やりする程度で良いですよ。
そして、定植から2週間ぐらいたったら
元肥と同じくらいの量(ひと握り)の
追肥を、もう1回やります。
追肥によって株や花蕾の大きさが決まるので
追肥は、とっても重要! 忘れないようにしましょう。
このあと、
早生と晩生では、追肥のタイミングがちがってきます。
極早生には、10月ぐらいに収穫できるものもありますし、
晩生だと2月、3月ごろ収穫することになります。
生育期間が2か月以上違いますから
生育状態を見ながら、
花蕾が見え始めたら2回目の追肥をしましょう。
5:収穫について
ブロッコリーは、株の頂上につく頂花蕾を収穫したあと、
株の脇から出てくる側花蕾も収穫できます。
そこで、良い側花蕾を出させることを意識しながら、
また、側花蕾を切り取らないような高さで
イラストを参考に頂花蕾を切ることがポイントになります。
収穫したら、すぐ塩ゆでにして、
醤油マヨで食べるとうまいですよ。お楽しみに!
6:害虫対策
ブロッコリーは害虫がつきやすい野菜です。
とにかく、チョウがいっぱいやってきます。
特にモンシロチョウが宿敵。
農薬で殺す方法もあるけれど、
できれば使いたくないですよね。
そこで「防虫ネット」の出番です。
トンネル状に支柱を立てて
防虫ネットですっぽり囲って防御してください。
ネットを張っても、
ヨトウムシ、ネキリムシ、シンクイムシなど
土の中から食べにくる害虫もいます。
いつの間にかチョウに卵を産み付けられていて
アオムシがすみついているかもしれません。
これらの害虫に食べ尽くされてしまう前に
見つけたら速攻で潰しましょう。
自然農薬の忌避効果で害虫をできるだけ遠ざける、
というのもオススメです。
こちらも試してみてくださいね。
7:気をつけたい病害と対策
ブロッコリーは、ほとんど病気の心配がありません。
それでも、たまに、うどんこ病や菌核病、
シラキヌ病、べと病などにかかることがあります。
今年は雨が多く、梅雨の間は気温が上がらなかったんですよね。
低温で湿度の高い状態が続いたので
病気の発生が多いんじゃないかと心配しています。
排水しやすいよう気をつけて
葉や茎の様子もこまめにチェックして
症状を発見したらすぐ園芸売場で相談して
対処してください。
Q&A)
Q:大きく育てるコツを教えてください。
A:まず、大きくしたいからと思って
肥料をやり過ぎるのはNGです。
大きく育てようと、ついつい肥料を足してしまうと
チッソが効き過ぎて逆に病気になったり、
苦くなって味が落ちたりしてしまいます。
大きく育てたいならば、
大事なことは、品種をしっかり選ぶこと。
「チャレンジャー」など、
大きくなる品種を選びましょう。
次に、腐葉土や動物性の堆肥をしっかり入れて、
ふかふかの良い土をつくることかな。
そして、蒸れに弱いので過湿にならないように
乾燥気味に管理すること。
最後に、大きさよりも
おいしさを優先させて
適期に収穫すること(笑)。
蕾が離れ出したら開花が近いので
ピシッと詰まっているくらい、
まだ早いかなぁと思うくらいがおいしいですよ。
大きくなるのを待ってると失敗しがち。
小さいなぁと思っても、
蕾がきっちり揃ってる時に収穫しないと
おいしくないですからね。
ブロッコリーの成長は
以外に早いです。
適期に収穫してできるだけ早く食べましょう。
Q:冬場に収穫しようと思ったら、花蕾が赤紫色になってしまいました。食べられますか?
A:冬の寒さで花蕾が赤紫色に染まるのは、ブロッコリーに含まれているアントシアニンという成分が原因です。これぐらい色がのった方が、実は甘みが出てうまいです。ゆでると緑色に戻るので大丈夫ですよ。
Q:花蕾の形がおかしいのですが、食べられますか?
A:いろんな理由が考えられるのですが、
もし、花芽形成の時の障害だったら食べても大丈夫でしょう。
だけど、病気が原因で花蕾が変化した場合は、
あまりオススメできないんですよね。
どうしても食べるなら調べたほうがいいですね。
例えば、菌の影響で花蕾の形状が変わってしまったならば
洗っても菌がついている可能性があります。
食べられないことはないけれど、
私は食べたくないですね。
投稿日:2023年8月9日