
2025.08.05 イベント
【モニターレポート】ミニトマト&ニラの成長記録③「収穫した!」「料理した!」
こんにちは!
3月26日から4月8日まで募集した「ミニトマト苗&ニラ苗モニターキャンペーン」に参加してくださった皆さまから、成長記録が続々と届いています。
素敵な写真を送っていただいたモニターの皆さま、本当にありがとうございます。
ラストはお待ちかね「収穫した!」「料理した!」です。
写真とコメントをあわせてご覧ください!
★今までの成長記録はこちらから★
- モニターの皆さまは、サントリー本気野菜の「純あま」と「ねばニラ」を育てています。ニラはトマトの「コンパニオンプランツ」なので、一緒に育てると水分調整や虫よけなどの良い効果があります。
🍅熊野のジイジ様🍅

(2025.06.27)
🍅あん様🍅

(2025.06.29)
🍅リミ様🍅

(2025.06.30)

楽しく参加させて頂きました
メニュー
トマトときゅうりとわかめの酢の物
たっぷりニラの肉味噌担々麺
(2025.07.11)
🍅キャロット様🍅

(2025.07.01)

ごちそうさま
(2025.07.01)
🍅茶太郎様🍅

(2025.07.02)
🍅雲太様🍅

(2025.07.05)

▽サラダ
材料
収穫したトマト(20粒程度)
収穫したニラ(4束程度)
千切りキャベツ(500g程度)
輪切りネギ(80g程度)
塩胡椒(岩塩、シードをミルで砕いたものを適量)
フルーツ酢(シャインマスカットがオススメ、大さじ4杯)
レモン汁(小さじ4杯)
炒りごま(ニンニク味、適量。ニンニクチューブなら1cm)
マヨネーズ(大さじ4-5杯山盛り)
手順
①千切りキャベツに岩塩まぶして塩揉みをし体積が半分以下になるまで水抜きをする(アイラップに入れて塩揉みすると楽です)
②ニラを沸騰した熱湯に30-60秒茹でて1cm程度に切る
③塩揉みキャベツの水分を捨てて残り全部を入れて混ぜて冷蔵庫で冷やす
④食卓に出して食す♪
(2025.07.19)
🍅黒メバル様🍅

甘みと皮の柔らかさに満足しました。
(2025.07.10)

🍅マイマイ様🍅

7月10日までで30~40個ほど収穫
ニラはどのぐらいで収穫なのかよく分かりませんでしたが収穫してみました
(2025.07.12)
🍅でめ様🍅

最初に採れたのは小さいものでしたが、上の方に大きな実がたくさんなっています。もっとたくさん収穫出来たらお料理に使ってみようと楽しみにしています。
(2025.07.12)
🍅のーびす様🍅

梅雨が例年より3週間も早く明けたたので、すくすく育ってくれました!?
(2025.07.16)
🍅みゆみゆ様🍅

(2025.07.20)

(2025.07.13)
🍅ファジママ様🍅

子どもに大好評でしたよ!
トマト苗ありがとうございました。
(2025.07.25)
🍅チャミ様🍅

(2025.07.27)

ニラは思ったより成長せず、もう少し様子をみていこうと思います。
(2025.07.27)
モニターの皆さま、素敵な写真&コメントをお送りいただき、本当にありがとうございました。
来年は皆様のもとでどんなトマトが育つのか、楽しみにしております!